Конгруэнтность

Конгруэнтность, в общем понимании, – согласованность элементов любой системы между собой, их равенство и адекватность друг другу. Дословно с латинского слово «конгруэнтность» переводится как «соразмерный» «соответствующий» или «тот, у которого слова не противоречат жестам».

В психологической науке это понятие используют для обозначения согласованности информации, которую транслирует человек вербально и через невербальные каналы. А также, когда речь идет о том, что сказанное человеком не противоречит его внутренним установкам и представлениям. Когда говорят о конгруэнтности в общем, имеют в виду целостность отдельной личности. В Я-концепции под конгруэнтностью понимается соответствие Я-реального и того образа, каким человек хотел бы себя видеть (Я-идеального).

Часто термины «конгруэнтность» и «аутентичность» используются в похожем контексте. В широком смысле, личность считается конгруэнтной, если все мысли, слова и поступки полностью совпадают и составляют одно целое. Впервые данный термин ввёл американский психолог Карл Роджерс.

Карл Рэ́нсом Ро́джерс — американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии.
Карл Рэ́нсом Ро́джерс — американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии.

Бывает, человек совсем не осознает, проявляется конгруэнтность в его действиях и словах или нет. Зато чувствует ее в поступках и речи другого человека, причем, иногда это происходит неосознанно.

Примеры неконгруэнтного поведения – показное веселье и улыбки, если человеку грустно, лесть, лукавство и другое.

Конгруэнтный человек открыт и приятен в общении, когда он в хорошем расположении духа. Если он подавлен, испуган или разгневан, он не будет скрывать этого. Окружающие всегда понимают, что он чувствует в тот или иной момент.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *