Ощущение

Ощущение — неуловимый и притягательный процесс психического восприятия окружающего мира, который уходит корнями в бессознательное, но крепко основан на сигналах сенсорной и нервной систем организма человека. Это — первоначальный источник знаний индивидуума о самом себе, не только внешнем, но и внутреннем состоянии.
Ощущения
Рис. syl.ru

Ощущение как предтеча восприятия

Первоначальный опыт соприкосновения человека с миром складывается в его ощущения. Это — запах, звук, боль, вкус. В дальнейшем достаточно стимулирования одного из периферических органов, чтобы возникло отраженное в памяти ощущение. Отражение некоторых свойств предметов или действий окружающего мира через чувственные параметры человека вызывает совершенно определенные ощущения, откладывающиеся в памяти.

Для возникновения восприятия необходимо более сложное исследование предмета или явления, построение целостности образа. В дальнейшем можно не видеть предмета, не дотрагиваться до него, но достаточно дуновения ветерка, донесшего знакомый аромат, чтобы он вызвал в подсознании законченную картину. Этот процесс называется  перцепцией , то есть, восприятием. В отличие от ощущения, восприятие — осмысленный синтез нескольких анализаторов, жизненного опыта и первоначальных ощущений.

Характеристика ощущений

Изучение психологической адаптации человека в мире неминуемо привело пытливое естествознание к первоначальному его знакомству с окружающим пространством, выливающимся в определенные ощущения. Они, в свою очередь, стали предметом исследования сенсорных процессов в деятельности анализаторов.

Появилась классификация ощущений по их характерным признакам:

  • Модальность — слух, вкус, звук, обоняние, осязание, зрение или принадлежность к другим органам чувств.
  • Локализация — пространственное ощущение раздражителя. Интероцептивные ощущения (боль, жажда, голод) относятся к определяющим внутренним раздражителям, но часто их месторасположение может быть затруднено.
  • Длительность — протяженность воздействия раздражителя во временном отрезке.
  • Интенсивность — количественная и качественная частота, а также системность воздействия.

История классификации ощущений

Первым, кого заинтересовал этот вопрос, был Аристотель. Ему принадлежит первая классификация 5 основных рецепторов, влияющих на ощущения человека. Это зрение, обоняние, вкус, слух и осязание. Уже в 19 веке появилась расширенная система классификации, основанная на фундаменте научных исследований Аристотеля.

Аристо́тель — древнегреческий философ. Ученик Платона.
Аристо́тель — древнегреческий философ. Ученик Платона.

Основные теории принадлежат трем видным мировым философам и психологам, работы которых привели к становлению психологии как науки:

Вильгельму Вундту — в книге «Основы физиологической психологии» им выделены ощущения как основополагающие, первичные формы психических проявлений. Он определил условия возникновения ощущений, их интенсивность, разнообразие. Изучению подверглись физические, химические и механические раздражители.

Вильге́льм Максимилиа́н Вундт
Вильге́льм Максимилиа́н Вундт — немецкий врач, физиолог и психолог.

Чарльзу Шеррингтону — классифицировал рецепторы по месту их локализации на экстероцепторы (ощущения с поверхности тела), интероцепторы (сигналы внутренних процессов в организме) и проприоцепторы (информация о пространственных положениях тела и результате его двигательной активности). Он также ввел понятие синапса. Лауреат Нобелевской премии благодаря прорыву в исследовании физиологии нервной системы.

Чарльз Скотт Шеррингтон
Сэр Чарльз Скотт Ше́ррингтон — британский учёный в области физиологии и нейробиологии.

Генри Хэд — разделил и дал описание ощущениям по категориям происхождения, развил теорию об уровневом принципе организации психических функций. Появилось определение  протопатической чувствительности  как наиболее примитивной стадии ощущений, менее связанной с мыслительным процессом и более — с эмоциями.  Эпикритическая чувствительность , наоборот, тесно зависит от мышления, имеет более четкую локализацию ощущений.

Генри Хэд
Сэр Генри Хэд — английский невролог и нейропсихолог.

Расстройство ощущений

Единого порога чувствительности и ощущений не существует. Он строго индивидуален. Но есть рамки общеизвестных, доказанных наукой порогов ощущений, считающихся нормой.

Резкое изменение этих границ не остается незамеченным и входит в классификацию патологий:

  • Сенсорная гипопатия — при любом воздействии раздражителей ощущения остаются слабыми.
  • Сенсорная гиперпатия — при минимальном раздражении ощущения резко усиливаются.
  • Парестезия — при видимом отсутствии раздражителей появляется ощущение онемения, боли.

Психофизические условия ощущений

Как в глобальном миропонимании, так и в системе мироощущения каждого индивида, все подчинено своим законам и закономерностям. Это относится и к деятельности раздражителей. Чтобы возникло ощущение, раздражитель должен действовать с определенной интенсивностью.

Установлены нижний и верхний пороги чувствительности, при которых раздражитель становится толчком для проявления ощущений. Появление ощущений на нижнем пороге называется абсолютной чувствительностью. Чем слабее вызывающие различные ощущения раздражители, тем ниже показатель абсолютной чувствительности. Превышение верхней границы чувствительности прерывает ощущение и переходит в боль.

Величина нижнего и верхнего порогов не является константой. Она меняется в зависимости от состояния рецептора, силы и времени воздействия, психоэмоционального состояния и других факторов. Различают также относительную (разностную) чувствительность. Она характеризуется чувствительностью к изменению раздражителя. При минимальном изменении яркости света или температуры, громкости звука или давления, ощущения не изменятся.

Стоит увеличить воздействие раздражителя до определенного порога, как разница в ощущениях будет различимой. Способность ощущения улавливать минимальную разницу между степенями воздействия раздражителя называется разностным порогом (порогом различения). Он определяет количественный фактор добавления или убавления первоначального раздражителя до минимально заметного изменения ощущений.

Эти показатели стали основой закона Бугера-Вебера. Относительный порог различения вкусовых ощущений показывает соотношение 1/5, световой яркости — 1/100, звука — 1/10. Минимально чувствительное изменение ощущений при изменении условий раздражителя происходит при усилении изначальной интенсивности раздражителя на известную постоянную долю. При сильных амплитудах раздражения закон не действует. Это доказывает закон Фехнера.

Понятие адаптации

Способность анализатора приспосабливаться к изменению условий раздражения и сдвиг границ его чувствительности называется  адаптацией . Быстрее всего приспосабливаются к измененным условиям тактильные и обонятельные рецепторы. По восходящей шкале времени адаптируются слуховые, вкусовые, а затем зрительные рецепторы.

Внешние раздражители не являются единственными факторами чувствительности. Важнейшим раздражителем становится внутреннее, психическое составляющее. Влияние внутреннего состояния на изменение чувствительности анализаторов в сторону повышения называется  сенсибилизацией .

Обострение ощущений объясняется взаимосвязью различных анализаторов и физиологическим вмешательством, например, принятием определенных препаратов. Чувствительность рецепторов может быть повышена с помощью упражнений для достижения результата, например, в профессии дегустатора. Ожидаемость раздражителя также повышает качество ощущений.

Замещение чувствительности

Вызывает интерес феномен возмещения потери одной чувствительной функции на увеличение чувствительности в системе других рецепторов. Давно замечено, что люди, потерявшие зрение, лучше слышат, а глухие быстрее распознают тактильные ощущения. Это говорит о полной системной работе рецепторов.

Поэтому повышение чувствительности в одном месте понижает чувствительность других рецепторов. Сенсибилизация провоцирует десенсибилизацию. Если где-то добавляется, то в другом месте — убавляется. Ощущения редко бывают чистыми, без примесей чувствительности других рецепторов.

Дополнительные ощущения называются  синестезией . Пары составляются ассоциативно: цвет — вкус, звук — прикосновение. Могут быть и более сложные сочетания. Такие же сложные, как наше восприятие мира.

Литература

  • Ощущение // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Дмитриева Н. Ю. Лекция № 2. Ощущение и восприятие Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Общая психология. Конспект лекций.
  • Общая психология: Учебник / Под общ. ред. проф. А. В. Карпова. — М.: Гардарики, 2005. — 232 с.
  • Психология ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ Ф. Р. Филатов — Классификации видов ощущений
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *