fbpx
Психологические проблемы и отношения

Психологические проблемы и отношения

К настоящему моменту, психолог Флоренс Каслоу, доктор философии, видел картину проблематики среди некоторых пар, считая, что это практически клинический архетип. Обе стороны имеют расстройства личности (PDS), но заболевания совершенно разные.

Привередливый, стоический супруг с обсессивно-компульсивным расстройством сталкивается с часто грязной, эпатажной супругой с театральным PD. Или, аналогично, эгоцентричный, сомневающийся человек с нарциссической PD с нуждающимися, цепким партнером.

Это может показаться сумасшествием, но слишком часто один человек с PD привлекает кого-то с другим расстройством. Такой вывод сделал психолог после 30 с лишним лет практики.

Что может лежать в основе этого шаблона?

«Кажется, есть фатальное влечение друг к другу в том, что их характер как личностей дополняет друг друга и все это взаимно — это одна из причин, почему, если они разводятся, они, вероятно, будут привлечены снова и снова к кому-то подобному своему бывшему партнеру, » — говорит Каслоу.

И хотя эмпирическим исследованиям по образцу, как правило, не хватает клинических испытаний. Поддержка теории Каслоу появляется в ряде книг и докладов в литературе. Таких, как «Теория самовлюбленности» Пола Линкса, доктора медицинских наук.

Его теория появился в 2004 году в американском журнале психотерапии. В нем Линкс утверждает, что психические расстройства в паре, может подтолкнуть людей к переменам, может сделать перерыв или попытки исправить проблемы.

Личностные расколы, однако, могут осложнить такие попытки. Даже если только один из партнеров имеет полномасштабную PD, другой партнер часто показывает личностные тенденции в противоположном направлении, отмечает психолог Марион Соломон, доктор философии, который написал главу о лечении пар для книги Каслоу.

Читайте также:  Невроз – болезнь современного человека

Чаще всего, Каслоу и Соломон видят пары с диагнозом кластера В (антисоциальные, пограничные, театральные самовлюбленные) и кластера C (замкнутые, зависимые и обсессивно-компульсивные) расстройства личностей.

Каслоу предлагает теорию притяжения между кластерами B и C:

«Кто-то в кластере В или С будет более вероятно искать полярную противоположность, они видят, как экспонирование качества, которых им не хватает, и предполагают, что это заставит их чувствовать себя более полными, целыми» объясняет психолог.

«Так, например, театральность привлекает ОКР перфекциониста из-за необходимости театральности, чтобы стабилизировать это чувство, и ОКР человек увлечен беззаботными отношениями. Но через некоторое время они начинают не понимать друг друга и становятся на неправильный путь.»

Задайте вопрос эксперту
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *